НОВОСТИ ЗА 2010 год
 29 декабря 2010 
Компания Google разработала новый сервис - Google Books Ngram Viewer. С его помощью можно рассчитать частоту употребления в литературе ключевых слов, интересных пользователю. Поиск слов выполняется по книгам, которые Google сканирует и сохраняет в своей цифровой базе данных Google Books. В рамках кафедральной тематики актуальна динамика употребления слов "ландшафт" и "landscape". В англоязычной литературе на протяжении 20-ого века слово "landscape" встречается более или менее с одинаковой частотой, резко взлетая с 90-х годов. В литературе на русском языке начало употребления слова "ландшафт" датируется 20-ми годами прошлого века, "выход на плато" - в начале 30-х, пик популярности - 1950-1955 гг., новый устойчивый рост использования с 80-х годов в связи с междисциплинарным употреблением слова. Следует иметь в виду, что слова не термины. Так, слово "ландшафт" сейчас очень популярно, а его терминологическое использование для обозначения единицы организации географической оболочки - нет (см. слово "ландшафтоведение"). Сервис предоставляет возможность просмотреть список публикаций по каждому периоду. Интересные примеры использования Google Books Ngram Viewer здесь и здесь. Дополнить и обсудить новость можно на тематической странице ландшафтного форума ...


 29 ноября 2010 

Начинается период подготовки зимней экспедиции кафедрального НСО в дни зимних каникул (25 января - 07 февраля 2011). В понедельник 29 ноября в 16.45 около кафедры ФГиЛ (21 этаж) состоится собрание потенциальных участников. В качестве основного варианта предлагается тема "Модель Центр-Периферия в пространственно-временной организации природных и социально-экономических систем". Предполагается в совместной работе физ- и эконом-географов (ЭкоРосс) на основе общей концепции (Джон Фридман, 1966) изучить закономерности структуры и динамики популяций сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris) на верховом болоте Старосельский Мох и человека разумного (Homo sapiens) в границах Торжокского и Нелидовского районов Тверской области. Желающие могут записаться в экспедицию и получить ответы на вопросы в ауд.2108 у Кузнецовой Екатерины Павловны или Козлова Даниила Николаевича. Особо приглашаем студентов Первого курса!

 22-25 сентября 2010 

Сотрудники кафедры И.В. Мироненко и Е.П. Кузнецова приняли участие в работе Всероссийской молодежной школы "Современные проблемы географии и гидрологии суши", организованной географическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносована на площадке учебно-научной базы МГУ "Красновидово" (Можайский район Московской обл.)

В работе школы приняли участие молодые сотрудники университетов и институтов Астрахани, Белгорода, Воронежа, Казани, Москвы, Перми, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Твери, Томска, Брно (Чехия).

Программа молодёжной школы включала лекции ведущих специалистов, круглые столы, тесты, ландшафтно-исторические экскурсии по Подмосковью, брейн-ринг, соревнования по настольному футболу и настольному теннису. Все участники школы сделали сообщения по тематике своих научных исследований. В их числе И.В. Мироненко выступила с докладом "Влияние ландшафтной структуры на погодные состояния геосистем", а Е.П. Кузнецова - "Дендрохронологические исследования в Терехольской котловине Тывы (крепость Пор-Бажин)".

По итогам школы Е.П. Кузнецова награждена дипломом "Золотая ракетка школы" и грамотой за I место по результатам тестирования. Подробнее о работе школы

 август-сентябрь 2010 
Заканчивается полевой сезон. Студенты и сотрудники кафедры возвращаются с производственных практик. Встречаясь на 21 этаже с друзьями и коллегами, они рассказывают о научных и жизненных впечатлениях полевого сезона лета 2010:

Анастасия Еремеева в ходе преддипломной практики 4 курса исследовала факторы ландшафтной дифференциации степного Предуралья (Оренбургский заповедник) и лесного Нижегородского Заволжья (Керженский заповедник). Подробнее

Екатерина Кузнецова - выпускница магистратуры этого года, в составе команды российско-американских ученых 2-22 августа 2010 г. участвовала в отборе образцов древесины в рамках проекта «Реакция лесов Европейской территории России на изменения климата по данным дистанционных и наземных измерений», финансируемого NASA. Участки полевых район: Пинежский государственный природный заповедник (Архангельская область), Кировская область, государственный природный биосферный заповедник «Кологривский лес» (Костромская область). Подробнее

 19 июня 2010 

3-18 июня 2010 г. в Рованиеми (Финляндия) прошла Восьмая международная конференция по дендрохронологии. В крупнейшем конгрессе дендрохронологов "WorldDendro 2010" приняло участие около 400 специалистов из 40 стран мира. Россию представляли 15 ученых из Москвы, Красноярска, Екатеринбурга, Иркутска, Апатитов.

Сотрудница кафедры Екатерина Павловна Кузнецова на WorldDendro 2010 сделала сообщение по теме своей магистерской диссертации "Ландшафтные факторы пространственно-временной изменчивости радиальных приростов лиственницы сибирской в Терехольской котловине Тывы". Кроме того во время доклада она представила результаты дендрохронологической реконструкции динамики уровня озера Тере-Холь за последние 150 лет, полученные в рамках проекта "Комплексное географическое исследование района археологического памятника Крепость «Пор-Бажын» (республика Тыва РФ). Подробнее

 09 марта 2010 

9 марта на 85 году жизни скончалась АЛИДА АВГУСТОВНА ВИДИНА, выдающийся географ-ландшафтовед, ветеран Великой Отечественной войны, доцент кафедры физической географии и ландшафтоведения, кандидат географических наук

 04 февраля 2010 

Завершилась зимняя экспедиция НСО (научного студенческого общества) кафедры, проходившая в период с 28 января по 03 февраля в Центрально-Лесном заповеднике (ЦЛГПБЗ, Тверская область  www.clgz.ru)
Целью работы является выявление типов ландшафтного покрова с принципиально разными условиями снегонакопления, выяснение ландшафтных факторов, влияющих на пространственные различия в формировании снежного покрова.
Предварительно были проанализированы космические снимки LANDSAT за различные сроки и выявлены классы поверхности с разными условиями снегонакопления. В поле проведена снегомерная съемка, охарактеризовавшая все выделенные классы. Впервые выполнены снегомерные работы в наиболее старом, нетронутом ядре заповедника, а также на болоте "Катин мох". Данные дистанционного зондирования (ДДЗ) и имеющиеся на территорию заповедника цифровые модели рельефа (ЦМР) привлечены для выявления главных факторов перераспределения снега.
На основе описаний вертикальной структуры снежной толщи, снегомерных измерений 2009 года и данных метеостанции заповедника исследуется динамика снегонакопления.
Составлен фотоотчет экспедиции, ведется работа над отчетом НСО.