ЭКСПЕДИЦИИ

КРАТКИЕ ИТОГИ
ЛАНДШАФТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕКРЕАЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В ЭКСПЕДИЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «РУССКАЯ АРКТИКА»
2012 г.

В.П. Чижова


Национальный парк «Русская Арктика» создан в 2009 году. В период с 17 по 30 июля 2012 г. в рамках первой экспедиции на территории национального парка «Русская Арктика» и подведомственного ему федерального заказника «Земля Франца Иосифа» (далее – ЗФИ) нами проводились натурные исследования по апробации в полевых условиях методических подходов к регламентации рекреационной нагрузки при развитии экологического туризма. Сами подходы были предложены автором в предполевой период на основании знакомства с опубликованными и фондовыми материалами парка, а также с литературными источниками, охватывающими Арктический и Антарктический регионы. Приоритетными видами туризма на территории парка являются наблюдение за морскими животными, за белыми медведями и за птицами, осмотр культурных достопримечательностей, а также фотоохота. В перспективе обсуждается возможность развития таких видов как езда на собачьих упряжках, вертолетные туры, треккинг/походы, а также дайвинг, катание на снегоходах, каякинг и рыбалка в соленой воде.

Одна из основных задач, которая была поставлена перед нами, это анализ и апробация именно тех отечественных и зарубежных инструктивно-методических материалов по расчету допустимых нагрузок, которые были бы подготовлены (и, желательно, официально утверждены!) для регионов со сходными с территорией «Русской Арктики» природно-климатическими условиями. Таким документом стала методика, разработанная для Антарктического туризма и утвержденная на Консультативной встрече в рамках Договора об Антарктике в 2009 г.

Кроме того, нами были определены факторы, ограничивающие развитие туризма в пределах исследуемой территории, а также лимитирующие допустимую нагрузку – прежде всего, наличие своеобразных экосистем с упрощенной структурой, в большинстве своем нетронутых деятельностью человека, легкоранимых и крайне долго восстанавливающихся. По каждому месту высадки туристов регистрировались главные объекты осмотра (как природные, так и исторические), экологическое состояние территории (степень развития антропогенных экзодинамических процессов), природные угрозы (обвалы, осыпи и др.) и необходимые природоохранные мероприятия, в т.ч. изменение трассы экскурсионного маршрута, связанное с уязвимостью отдельных участков маршрута в целях соблюдения двух главных принципов экотуризма: «не навреди» и «не оставляй следов».

В перспективе планируется проведение более длительных и более широких по количеству мест высадки туристов полевых исследований, чтобы разработать детальную программу экологического мониторинга туристского использования исследуемой территории и системы управленческих решений. В еще более дальней перспективе результаты исследований могут составить основу для общей методики оценки допустимых рекреационных нагрузок и допустимых изменений природной среды особо охраняемых природных территорий, расположенных в природно-климатических условиях высокоширотных полярных областей.

Русская гавань о.Новая Земля

Пока пассажиры на берегу

Наследие прошлого

Ледник Шокальского

Маяк на мысе Желания

Памятник истории

Моржи на Оранских островах

Айсберг

о. Чамп

Сферолиты

Каменная ступня

о. Чамп, тундра

Полярный мак

Птичий базальт (птичий базар на базальтовых скалах)

о. Александры

Льды у трапа

Сквозь льды

Природный бассейн

Мать и сын

Медведь на Земле Франца Иосифа

Медвежонок

Участник экспедиции

Вера Павловна Чижова