ЭКСПЕДИЦИИ

"КАК Я ПРОДОЛБАЛ ЭТИ КАНИКУЛЫ"

П.М. Шилов,
студент 3 курса


     Аккуратная молочно-белая гладь, слегка нарушенная островками залесённых пойм рек и ручьёв, чудные узоры перевеянного снега, скромные островки серых избушек на небольших холмах.… Вот именно такой спокойный зимний пейзаж окрестностей деревни Нагорская и Заячерицкого погоста мы наблюдали в конце января – начале февраля.

     Что нам предстояло сделать? Никто не знал. Вернее, никто не знал, какой объём работы сможет уместиться в скромных 5-6 часах дневного света. Одному начальнику экспедиции было это известно, он, словно бывалый полярный волк, нисколько не сомневался в своих планах и решениях. В его руках разношёрстный коллектив, состоящий 2 ландшафтоведов III курса, 3 студентов V курса, 5 магистрантов, картографа и океанолога, стал командой, настоящим полевым десантом, готовым к немедленной выброске и широкомасштабным исследованиям в долине реки Заячьей.

     Поехали! Измеряем мощность снежного покрова, глубину изморози, плотность снега, глубину промерзания, указываем форму рельефа, экспозицию и крутизну склонов, растительный покров. Любое приложение физического труда всегда требует разделения на группы М и Ж, и даже наука не в силах что-либо с этим сделать! Меня как пострадавшего попросили описать весь производственный процесс в мужской среде. Ну что ж, мужики возятся с ломом (он, собака, скользкий как угорь), термометрами (которые легко превращаются в ножи для опробования промерзания), лопатками, сантиметрами, ножами. И ведь всегда возникают нежелательные проблемы: то лом перекочует в нижнюю часть склона, то почва окаменеет до глубины «промерзание неустановленно», перчатки в два слоя рвутся в лохмотья, маленькая ямка испачкает всю одежду с ног до головы. Замесив снегу с землёй, долбильщики устраивают обед, на который их толкает уже 3 сделанных точки или 13:00 времени. Торжественно разделив бутерброды с сальцем и термос чая, они продолжают своё гордое дело. У каждого долбильщика есть заветная мечта – днище ложка, в противоположность ему междуречье означает «пойди потеряй полтора часа». Нередко слабые дуновения ветерка прерывают краткие возгласы «Стерня!» или «Минус ноль целых пять десятых градуса!», иногда на слепящем белом фоне мелькает оранжевая шапка. Норма - 5 точек за день: междуречье, днище и склоны ложка, водосбор. Вечером происходит быстрое забивание точек и долгая поверка их с точками снегомерщиков-плотномерщиков. В результате абсолютного «раздолбайства» на каникулах было сделано ни много ни мало 110 точек промерзания. Если бы я услышал эту цифру заранее, то лишь бы громко посмеялся и повертел пальцем у виска!

     Но неизбежен час расставания…. Погрузка рюкзаков и лыж, проверка собранных образцов и оборудования, прощание со школьниками из окон старенького школьного автобуса. И вот уже непривычные стены купе поезда Сосногорск – Москва, горячий чай с карельским бальзамом и бесконечные разговоры. НСО 2013 года закончено: новые и старые знакомые, необычные приключения, полезные знания и восхитительные северорусские места.