ЛАНДШАФТНАЯ БИБЛИОТЕКА

Берг Лев Семенович Фации, географические аспекты и географические зоны // Избранные труды. Т. 2. М., 1958. С. 208-211.

 

Фации, географические аспекты и географические зоны
 

        Эта заметка имеет целью дать уточнение некоторых географических терминов.

1. Фации

        Термин "фация" происходит от латинского слова facies, что значит: общий вид; аспект; признаки, по которым что-либо узнается; характерные особенности чего-либо; "лик". Ср. французское и английское слово face (говорят: la face de la Terre). У англичан face обозначает, между прочим, также физические особенности местности.
        Термин "фация" употребляется преимущественно геологами и биогеографами. "Современная фация, — говорит Д.В. Наливкин (1933, стр. 6), — Это часть земной поверхности, на всем своем протяжении обладающая одинаковыми физико-географическими условиями и одинаковой фауной и флорой. Ископаемая фация — это часть пласта, пласт или свита пластов, на всем своем протяжении обладающая одинаковым литологическим составом и заключающая в себе одинаковую фауну и флору. Фация - это единица ландшафта. На фации подразделяются все ландшафты, вся земная поверхность. В палеогеографии фация является такой же основной единицей, какой в зоологии является вид. Точно так же, как весь органический мир, все животные и растения делятся на виды, вся земная поверхность, все моря и континенты делятся на фации. Совокупность животных и растений, связанных с данной фацией, называется биоценоз".
        А.А. Борисяк (1935, стр. 18) под именем фации понимает "физические свойства данной области или данного участка поверхности земли (безразлично, суши или дна моря), обусловливающие определенное распределение животных и растений; фация характеризуется, следовательно, данными физическими условиями, фауной и флорой".

2. Географические аспекты

        Основной единицей и предметом изучения в географии является географический аспект. Под этим именем я подразумеваю закономерные группировки предметов и явлений на поверхности суши, на дне и на поверхности моря (и вообще водоемов), обусловленные закономерным повторением свойств и особенностей почв и грунтов, климата, горных пород, водной среды, рельефа, растительности, животного мира, человека и проявлений его материальной и духовной культуры.
        То, что я называю здесь географическим аспектом, раньше мною именовалось ландшафтом (Берг, 1915, стр. 471; 1925; 1931, стр. 5, 8). В настоящее время я предпочитаю латинское слово aspectus, аспект, так как, имея то же значение, оно может служить в качестве международного термина1.
        Географический аспект — это некое органическое целое, получающееся от взаимодействия всех участвующих факторов — материнской породы, почвы, климата, рельефа, гидрологического режима, органического мира и т.д.
        Примеры географических аспектов на суше: Лёссовые области пустынной зоны. — Пески пустынной зоны. — Ельники лесной зоны низин. — Болота лесной зоны. — Снеговая зона Тянь-шаня. — Средне-сибирское плоскогорье. — Казахский мелкосопочник. — Поселения горных таджиков в Таджикистане. — Заводский аспект на Урале, и т.д.
        Примеры географических аспектов в море: Скалы, покрытые зарослями ламинарий (Мурман). — Песок с зарослями Zostera (в Черном море). — Фазеолиновый ил (в Черном море). — Диатомовый ил (в океанах).
        Из предыдущего ясно, что понятия географического аспекта и фации близки друг другу. Иногда они совпадают. Например, с одинаковым правом можно сказать: фация глобигеринового ила и аспект глобигеринового ила. Но в общем понятие фации — более узкое, чем понятие географического аспекта. Так, моренный аспект, включающий в себя нагромождения моренного материала и лежащие среди них озера, не тождествен с моренной фацией, которая обнимает только моренный материал и развитый на нем органический мир. Аспект — понятие более широкое, чем фация: аспекты подразделяются на фации. Фация есть далее неразложимая единица географии, биогеографии и геологии. Более мелкие совокупности, чем фации, служат предметом изучения уже не географии и не геологии, а других наук — петрографии, минералогии, ботаники, зоологии и т.д.
        Н.М. Страхов говорит, что для геологии "фация интересна совсем не как порода и не как фауна, а как документ той физико-географической обстановки, в которой отложились и фауна, и порода. Именно эту обстановку, скрывающуюся за породой, и стремится прочитать историческая геология прежде всего". Эти замечания совершенно правильны. Геология2  есть география прошлого, это в известном смысле историческая география. Подобно тому как география изучает аспекты настоящего, геология изучает аспекты прошлого.
        Фация — это чуткий барометр, отзывающийся на все особенности и на все изменения географической среды. Каждый из факторов среды — а их много — оказывает влияние на фацию, которая, подобно фотографической пластинке, отпечатлевает на себе все особенности окружающей обстановки. Предложенный некоторыми термин "геохимические фации" является, как видно из предыдущего, излишним. Если говорить о геохимических фациях, то можно выделять также фации климатические, зоологические, ботанические и т.д. Не оспаривая необходимости установления таких единиц, полагаю, что термин "фация", включающий в себя идею о комплексе, здесь не приложим; в данном случае следует говорить о районе, области, провинции и т.п. Но, понятно, каждую фацию и каждый аспект можно описывать с точки зрения геохимической, минералогической, петрографической, стратиграфической, орографической, биоценотической, экономической и т.д.

3. Географические зоны

        Несколько слов о единицах более крупных, чем географические аспекты.
        Подобно тому как фации слагаются в аспекты, эти последние соединяются в географические зоны (ландшафтные зоны, Берг, 1913) образуя на суше северного полушария зоны: ледяную, тундр, лесов умеренного климата, лесостепья, степей, полупустынь, пустынь умеренного климата, средиземноморскую, субтропических лесов, тропических пустынь, тропических степей, саван, тропических лесов (ср. Берг, 1931, стр. 26; также 1938, карта).
        Аналогичные зоны есть и на дне океана, где место атмосферы занимает водная масса. Здесь в прибрежной области северного полушария можно различить зоны: арктическую, бореальную, субтропическую и тропическую.
        Кроме горизонтальных зон, в прибрежной области моря имеются, как и на суше, вертикальные. Именно: 1) прибрежная — в полосе приливов и отливов; ее Мёррей и Ренар (Murray a. Renard, 1891) называют литоральной, 2) мелководная (литоральная других авторов, неритовая, "шельф", материковая отмель) — до глубины в 200 м; 3) материковый склон (батиальная зона) — на глубинах от 200 до 2000 (2500) м, и 4) абиссальная, или зона больших глубин — ниже 2000 (2500) м.
        В глубинных осадках моря тоже наблюдается своего рода зональность: диатомовые илы приурочены к умеренным и холодным частям океанов, глобигериновые илы — к теплым и тропическим. Это и понятно, ибо абиссальные осадки образуются за счет планктонных организмов, а в планктоне холодных морей господствуют диатомеи, тогда как в планктоне тропических — жгутиковые, зеленые, синезеленые водоросли, глобигерины.
        Когда глобигериновые илы и красные глубоководные глины будут изучены более подробно, распространение различных типов этих осадков, я убежден, окажется приуроченным к климатическим зонам, аналогично распространению почв. Подобным образом среди озерных отложений Европейской части СССР Алабышев (1932, карта) различает зоны: кремнеземистых осадков (диатомитов) на Кольском полуострове, глинистых сапропелей (лесная зона), солончаковую.
        В течение геологической истории географические зоны, а с ними аспекты и фации — как на суше, так и на море — испытывают изменения, смещения, а некоторые могут даже совершенно исчезать. Причинами являются:

  1. изменения климата и гидрологического режима;

  2. трансгрессии и регрессии;

  3. горообразовательные процессы;

  4. вулканическая деятельность;

  5. процессы денудации;

  6. деятельность организмов (включая и человека) и их эволюция;

  7. процессы отложения осадков;

  8. астрономические причины, например, изменения наклона эклиптики, влекущие за собою смещение зон.

        Мы не упоминаем о перемещении полюсов в геологические времена и о расползании материков — явлениях, частью недостаточно освещенных, а частью (расползание материков) проблематичных.

Печатается по тексту, опубликованному в "Известиях Всесоюзного географического общества", 1945, т. 77, вып. 3.

Литература

Алабышев В.В. Зональность озерных отложений. "Изв. Сапропелевого комитета", вып. 6. Л., 1932, стр. 1—44.

Берг Л.С. Опыт разделения Сибири и Туркестана на ландшафтные и морфологические области. "Сборник в честь семидесятилетия Д.Н. Анучина". М., 1913. [Также в наст. томе].

Берг Л.С. Предмет и задачи географии. "Изв. Русск. геогр. об-ва", т. 51, вып. 9, 1915, стр. 463—477. [Также в наст. томе]. Берг Л.С. География и ее положение в ряду других наук. Сб. "Вопросы страноведения". М.— Л., 1925, стр. 3—17.

Берг Л.С. Ландшафтно-географические зоны СССР. Ч. 1. Л., 1931.

Берг Л.С. Основы климатологии. 2-е изд. Л., 1938.

Берг Л.С. В.В. Докучаев как географ. "Почвоведение", 1939, № 2, стр. 14—19.

Борисяк А.А. Курс исторической геологии. 4-е изд., Л., 1935.

Вернадский В.И. История минералов земной коры. II. История природных вод. Ч. 1, вып. 2, Л., 1934, стр. 203—403.

Наливкин Д.В. Учение о фациях. Условия образования осадков. 2-е изд., Л.— М., 1933.

Murray J.a. Renard A.F. Report on deep-sea deposits based on the speciments collectet during the voyage of H.M.S. Challenger in the years 1872 - 1876. London, 1891.

Примечания

1. На непригодность термина "ландшафт" указал В.И. Вернадский (1934, стр.293). Для того же понятия ранее предлагались мною другие, менее удачные обозначения: геохора (1931, стр. 9), урочище (1939).

2. Термин "историческая геология" есть плеоназм. Никакой другой геологии, кроме исторической, не существует, как я неоднократно указывал (см., например, Берг, 1931, стр. 24).