АННОТАЦИИ ДИПЛОМНЫХ РАБОТ - 2008

А.И. Глухов, ФГиЛ, рук. внс. В.Н. Калуцков
"Топонимия деревенского культурного ландшафта (на примере Архангельской, Калужской, Московской и Рязанской областей)".

Работа построена на материале, полученном при полевых исследованиях в 2006-2007 годах на пяти ключевых участках. Зафиксирована топонимия и составлены ее планы. Целью работы является выявление, построение и интерпретация ландшафтно-топонимических моделей культурных ландшафтов на ключевых участках и для решения ее были поставлены задачи по созданию методики ландшафтно-топонимического картографирования и составлению схем на ее основе; выполнению ландшафтно-топонимического описания каждого из ключевых участков и выявлению ландшафтно-топонимических закономерностей на каждом из них. Изучались иерархические уровни организации культурного ландшафта, закономерности топонимии, ландшафтно-топонимическая стратиграфия культурного ландшафта с пространственным моделированием топонимического палимпсеста.

Топонимия при рассмотрении ее как неотъемлемой части природно-культурной системы - Культурного ландшафта, начинает обладать свойствами центрированности (система центр - периферия), иерархичности (иерархия ландшафтно-топонимических систем), анизотропности (неравномерность топонимического пространства) и полимасштабности (многомасштабность топонимии), что проявилось в многочисленных примерах. Разработано так же представление о топонимическом страте и о топонимическом палимпсесте, что дает оценить состояние культурного ландшафта, через состояние его топонимии. Так же было выявлено, что топонимия характеризует свойства не только культурного ландшафта, но и его природной подосновы; топонимия играет важную роль при выделении культурных ландшафтов на локальном уровне (деревенском и кустовом); культурный ландшафт старается максимально насытить свое пространство топонимами; ландшафтно-топонимические закономерности имеют четкую региональную привязку - они различны в культурных ландшафтах Русского Севера и Русского Центра.


А.Н. Кренке, УОП "Ландшафтное планирование", рук. проф. Ю.Г. Пузаченко
Коррекция лесотаксационных планов с помощью дистанционной информации для целей составления лесохозяйственного регламента

Традиционная лесотаксация опирается на представление о существовании в природе однородных по состоянию растительности территорий (выделов) с объективно существующими границами. Выделы могут быть типизированы, и принимается, что у всех выделов, принадлежащих к одному типу существуют одинаковые лесорастительные условия. В задачу лесотаксатора входит однозначное выделение границ, оценка лесохозяйственных характеристик внутри выдела и выделение их типов как основы для экстрополяции лесорастительных условий и схем роста леса. Границы выделов определяют по аэрофотоснимкам 1: 7000 – 1:15000. Оценку лесохозяйственных характеристик осуществляют количественными методами или визуально для некоторой выборки и визуально интерполируют на основе подобия изображения на аэрофотоснимке.

В соответствие с существовавшими правилами секретности все картографические материалы относятся к категории схем и составляются на искаженной топографической основе М 1:100 000. При такой основе постулируемый минимальный выдел в 0,1 га картографически не обеспечен, как и не может быть обеспечена желаемая ошибка при обрисовки по аэрофотоснимку выдела. Современная теория и практика показала, что четкие границы, разделяющие на поверхности земли разные состояния растительности – частный случай. Растительный покров и в том числе его лесохозяйственные характеристики является одновременно и непрерывным и дискретным (фрактальность). Как следствие однозначное определение границ невозможно и два лесотаксатора для одной территории составят разные лесотаксационные планы, существенно различающиеся в деталях и совпадающие лишь в общих чертах. При этом определить величину ошибки теоретически невозможно. Для общей региональной оценки древесных ресурсов эта технология обеспечивала приемлемую точность, так как обобщение больших массивов данных автоматически снижает влияние множества частных ошибок с разными знаками. При плановом хозяйстве ошибки лесотаксации не имели существенного значения, так как планы строились, исходя, в первую очередь, из технических возможностей и большие запасы спелых и перестойных лесов в основных лесопромышленных регионах обеспечивали их выполнение. В условиях рыночного использования лесных ресурсов при очень небольшом запасе спелых лесов и их территориальной разобщенности требования к качеству лесотаксации неизбежно увеличиваются.

Следует отметить, что на ряду с описанным выше методом лесотаксации применявшемся в СССР в США, Канаде, и других странах применялся статистический метод, при котором или закладывались пробные площадки по регулярной схеме и полученные на их основе данные интерполировались с помощью количественных методов, или по аэрофотоснимку оценивалось количество и соотношение пород для определенного квадрата – принимаемого как минимальная хозяйственная единица (в США 40 акров). Эти методы при их не высокой точности весьма дорогостоящи и их реализация для обширных территорий России малореалистична.

В рамках решения общей задачи оценки и картографирования экосистемных услуг как составной части ландшафтоведения и ландшафтного планирования была разработана технология лесотаксации, сочетающая в себе стандартные данные лесотаксации и использование дистанционной мультиспектральной информации и цифровых моделей рельефа.

Метод исходит из того, что:
  1. Мультиспектральная дистанционная информация дает измерения важнейшей функции экосистемы: использования солнечной энергии для формирования биологической продукции, саморазвития и поддержания своей структуры. При этом спектральные характеристики поглощения энергии весьма чувствительны как к текущему состоянию растительности, так и к влажности и трофности почв.
  2. Цифровая модель рельефа позволяет через специальные переменные и в первую очередь уклон и форму поверхности для микро, мезо, макрорельефа отразить перераспределение влаги, как важнейшего фактора определяющего состав и продуктивность растительности.

Таким образом, дистанционная информация и разномасштабные цифровые модели рельефа дают хорошую основу для применения статистических методов интерполяции на всю территорию результатов измерения на пробных площадках или коррекции исходных карт. Интерполяции строится на основе многомерных методов статистики и в первую очередь на основе дискриминантного и мультирегрессионного анализа. На этой основе получаем оценки как значений всех таксируемых переменных, для каждой точки пространства так и соответствующие ошибки. Последние имеют прямую связь с экономическими оценками эффективности использования конкретных ресурсов в конкретных точках.


В.А. Русанов, ФГиЛ, рук. доц., кгн И.А. Авессаломова
"Особо охраняемые природные территории и формирование экологического каркаса Московской области (на примере её западной части)"

Главной целью работы являлся анализ ландшафтной приуроченности особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в связи с формированием экологического каркаса Московской области. Для выполнения поставленной цели необходимо было ознакомиться с теоретическими представлениями об охраняемых территориях, экологическом каркасе и методикой их изучения. Особое внимание уделялось заказникам и памятникам природы. Следовало изучить ландшафтную структуру исследуемого региона, и, прежде всего, западной части Московской области. Следующей задачей было выявление ландшафтной приуроченности и состояния ООПТ на региональном и локальном уровнях. Последней важной задачей был анализ экологического каркаса западной части Московской области и возможностей его совершенствования. Эти задачи определили структуру работы, в которой были использованы материалы полевых исследований, фондовые данные Природоохранного Фонда "Верховье", в котором проходилась практика, а также различные картографические данные и данные дистанционного зондирования.

Изучение охраняемых территорий в дипломной работе осуществлено на разных уровнях. Был произведён анализ их распространения в провинциях Московской области. Также осуществлена ландшафтная привязка в её западной части (Можайски, Рузский, Одинцовский административные районы). Несмотря на относительно равномерное распределение ООПТ областного значения на территории районов, были отмечены ландшафты не обеспеченные охраной, в основном они находятся в Одинцовском районе в северном районе Москворецко-Окской провинции. Также были проведены исследования отдельных ООПТ, связанных с определёнными урочищами. Обследования многих охраняемых территорий показали, что они находятся под сильным антропогенным воздействием, угрожающим их состоянию. Поэтому очевидна необходимость их мониторинга, а также совершенствование сети ООПТ с целью поддержания экологического каркаса территории.

На основе расположения охраняемых территорий, а также с учётом предлагаемых специалистами рекомендаций по природоохранному зонированию удалось изобразить схему экологического каркаса западной части Московской области на региональном уровне и выделить в ней транспортные коридоры и узловые территории. Рисунок экологического каркаса зависит от расположения антропогенных и природных объектов, в том числе и охраняемых территорий, которые неразрывно связаны с расположением гидрографической сети, ландшафтной структурой и историей их формирования. Учитывая высокие темпы увеличения антропогенных нагрузок на данный район, представляется целесообразным создание здесь новых ООПТ с целью поддержания экологического каркаса территории.