В номинации «Фотооткрытие 2010» фотоконкурса «ОБЪЕКТИВная география 2010» работы студента 3-го курса Ивана Кобилякова получили признание жюри.
В ОЖИДАНИИ УРОЖАЯ |
| |
Горная практика ландшафтоведов 2-го курса в Приэльбрусье.
Кабардино-Балкария, долина реки Баксан, 500 м к западу от пос. Былым, 13 июля 2010 г.
Коровы для жителей Кабардино-Балкарии - животные особенные. Им здесь большой почет и уважение. Если, например, на узкой дороге встретятся корова и автобус со студентами — корова непременно пройдет первой. Коров можно встретить там, где совсем не ждешь этого. Бывает, после долгого подъема в горы, по местам, где, казалось бы, еще не ступала нога человека, встречаешь целое стадо этих невозмутимых животных. Откуда они здесь?! Как забрались сюда — загадка...
Кабардино-Балкария, вообще, очень любит загадывать загадки! Во время учебной практики мы успели раскрыть множество её тайн, но, конечно, далеко не все...
Один из наших маршрутов проходил через степи правобережья долины р. Баксан в районе посёлка Былым. Здесь на высоте около 1100 метров над уровнем моря мы изучали особенности формирования степных ландшафтов. Вместе с преподавателями мы обсуждали геологическое строение, растительность, почвы...
В нескольких шагах от нас стояла корова. Удивительно, но она была совершенно одна, без пастуха и без друзей-коров. Наверное, её тянуло к научным знаниям о земле, по которой она ходила еще телёнком, по которой она будет ходить до самой старости. Корова прекратила жевать траву. Она внимательно слушала про юрские породы, слагающие Скалистый хребет, и про хвостохранилище Тырнаузского обогатительного комбината, расположенного на противоположной стороне реки... Сколько внимания было во взгляде! Не каждый студент может похвастаться способностью так внимательно слушать преподавателя. Когда мы заговорили о полях капусты, ярко-зеленым пятном украшавших долину Баксана, корова степенно опустилась на землю, направив свой взор на предмет обсуждения.
«Много интересного хранится в головах студентов МГУ», - думала корова - «много книг они прочитали, много километров прошли, чтобы понять наши горы. Но одного они точно не знают — когда созреет капуста?». Корова еще полюбовалась на облака, плывущие по небу, на милые сердцу родные горы и на дорогу, по которой приехали чужеземцы. «А я знаю, когда созреет капуста» - с годостью подумала она.
Куда пропала дорога? |
| |
Горная практика ландшафтоведов 2-го курса в Приэльбрусье.
Кабардино-Балкария, перевал между долиной р. Чегем и долиной р. Баксан, 13 июля 2010 г.
Горы опасны и коварны. С ними всегда нужно на «Вы» - иначе беда. Лавины, обвалы, сели — обычные явления в горах Кавказа. Кабардино-Балкария считается одним из самых опасных в этом отношении районов.
Наша горная практика была спланирована очень тщательно. Технике безопасности уделялось огромное значение. Но, как я уже говорил, горы очень коварны.
Один из наших маршрутов проходил по отрезку шелкового пути, соединяющему долины двух рек — р. Баксан и р. Чегем. Дорога эта старая и сильно повреждена транспортом, природой и временем. Наш УАЗик, ведомый опытным водителем Кемалом, еле-еле тащился по извилистому горному серпантину. По пути мы иногда останавливались и делали записи в полевые дневники.
До Чегемских водопадов — конечной точки нашего маршрута - мы добрались почти без приключений. Зато на обратном пути попали в настоящий селевой поток! Грязь и камни с грохотом неслись вниз, бесцеремонно прокладывая себе путь через заросли кустарника и высоких трав. Бывшая дорога превратилась в русло селя. Водителю пришось нелегко — ведь машина должна была ехать 2 километра по жидкой грязи, объезжая валуны!
3-ий бонитет |
| |
Равниная практика ландшафтоведов 2-го курса в Кологривском районе Костромской области.
Левобережье р. Унжа в районе деревни Бурдово 20 июня 2010 г.
Сквозь кроны деревьев пробивается таёжное солнце. Сосны и березы живут совсем рядом, борясь за каждый лучик, падающий на них с неба. Своими корнями деревца вытягивают из земли влагу и питательные вещества. С влагой в этом году совсем плохо. Жара иссушила даже болота! Недавно здесь была сплошная вырубка — человек срубил все старые 80-летние деревья. Теперь на их месте растут молодые.
Сосенкам в этом году исполняется 30 лет — все они ровестники. Нам удалось определить это с помощью бура Пресслера по количеству годичных колец в керне(каждый год дерево образует одно кольцо). Измерив диаметр и высоту деревьев и сопоставив все полученные данные, мы получили значение бонитета. Бонитет — это показатель продуктивности леса, который завистит от характеристик местообитания. Дерево человеческим голосом говорить, к сожалению, не умеет. На вопрос «как дела?» за дерево отвечают его годичные кольца. Они дают ученым множество полезной информации о климате прошлых лет, о конкуренции между деревьями, о почвах и об особенностях увлажнения. 3-ий бонитет, который у нас получился для этого леса, — не самый лучший. Если бы деревья вдруг научились говорить, они бы сказали: «Воды мало. Почвы бедные. Очень жарко, да и соседей много! Но отсюда мы никуда не пойдем — в тесноте да не в обиде!»
|