АНАСТАСИЯ ЕРЕМЕЕВА, студент 5 курса, преддипломная производственная практика.
Последнее моё студенческое лето - надо провести его активно и с пользой! Главное летом, разумеется, не отдых, а полевая практика - поездить по стране, собрать хороший материал для диплома, подумать о жизни. А перемена мест и деятельности, да еще и в хорошей компании - это и есть отдых.
Первым делом я отправилась в уже немного знакомый мне Оренбургский заповедник - на один из его участков "Буртинская степь", в степное Предуралье. Здесь мы провели три недели, собирая материал для диплома. Мы приехали в июне и надеялись застать степь цветущей, но хороших дождей тут не было с апреля, поэтому степь стояла сухая, золотистая, ковыли уже отцвели, а многие травы так и не смогли зацвести в этом году. То там, то тут на горизонте были видны столбы дыма от степных пожаров. И каждый раз казалось, что горит за соседним холмом, подбирается к заповеднику… Не знаю, вернусь ли еще в эти края. Во всяком случае, навсегда запомню и степную палящую жару, и спокойные теплые вечера на кордоне у ручья, когда солнце садится за холмы и в озёрах виднеются розовые отблески заката. Совсем тихо, только за ручьем в черноольшанике кричит косуля.
После Буртинской степи мы посетили еще один участок Оренбургского заповедника - Айтуарскую степь. Это уже самые настоящие Уральские горы, только высоты их кажутся "смешными" - до 300-400м. С виду хребты кажутся такими же непокоримыми, как и Скалистый хребет Кавказа, но, на удивление, на любой из них можно взойти за 20 минут и любоваться окрестностями. С севера на юг протянулись хребты, разделенные широкими "балками". Особенно удивительны эти хребты в восточной части заповедника, где проходит крупный разлом, на склонах хребтов виднеются скалистые выступы самых разнообразных пород, вокруг них - красноватые кусты колючей караганы. Из нашей недолгой недельной поездки на этот участок я вынесла немало впечатлений. Здесь, на границе с Казахстаном, кажется, что ты где-нибудь в Средней Азии - живешь среди казахов в маленьком ауле, где люди пьют чай из пиалушек, лежат на коврах, растят детей, разводят скот. Когда-то именно тут разводили знаменитых пуховых коз. Сейчас их осталось всего одно стадо, а оренбургские платки (по секрету) делают теперь из пуха волгоградских коз.
Итак, материал для диплома собран! Куда поехать еще? Туда, где нас ждут! А ждали студентов-ландшафтоведов в этом году в Керженском заповеднике (Нижегородская область). Здесь сотрудники и студенты нашей кафедры работают уже давно и сделали немало, но вот ландшафтной карты на заповедник еще нет, и нам предстоит ее делать... Здесь на первый взгляд все просто - сосняки, болота, долины малых рек с черноольшаниками, долина р. Керженец с песчаными отмелями. Сначала казалось, что работать в средней полосе - скучно, неинтересно, да и вообще как-то "обыкновенно". На самом деле даже наоборот - такие ландшафты уже интуитивно знакомы, в них многое понятнее, как будто логичнее, чем в "экзотических" для нас горных степях. К сожалению, удалось побывать не во всех местах, где мы хотели - к заповеднику приближался пожар, поэтому положение было "военное" - на кордоны выехать нельзя, оставалось исследовать вокруг посёлка, работать приходилось в дыму.
Теперь же пора браться за работу и обрабатывать увиденное и описанное в поле! Лето прошло прекрасно - за это огромное спасибо тем, кто был со мной на практике и сотрудникам Оренбургского и Керженского заповедников!
ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, инженер, магистр'10, полевые работы по российско-американскому проекту.
2-22 августа 2010 г. участвовала в отборе образцов древесины в рамках российско-американского проекта «Реакция лесов Европейской территории России на изменения климата по данным дистанционных и наземных измерений», финансируемом NASA.
Цель исследований – изучение изменения биопродуктивности лесов Европейской территории России в связи с изменениями климата по данным наземных (дендрохронологические данные ширины и плотности годичных колец, измерения потоков углекислого газа) и дистанционных (данные космической съемки) измерений.
Для сбора дендрохронологической информации на Европейской территории России выбрано 6 точек, характеризующих разнообразие условий произрастания основных хвойных лесообразующих пород (ель, сосна). В прошлом году образцы были отобраны в Центрально-Лесном государственном природном биосферном заповеднике (Тверская область), государственном природном заповеднике «Кивач» (республика Карелия), Приокско-Террасном заповеднике (Московская область). Районы отбора проб этого года: Пинежский государственный природный заповедник (Архангельская область), Кировская область, государственный природный биосферный заповедник «Кологривский лес» (Костромская область).
На следующем этапе работы в Лаборатории дендрохронологии Университета Аризоны будут выполнены измерения ширины и плотности годичных колец отобранных образцов, анализ данных на предмет связи с климатическими изменениями.
В исследованиях принимают участие сотрудники Лаборатории исследования годичных колец Университета Аризоны (США), Университета Западного Вашингтона (США), Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Россия), Института географии РАН (Россия), МГУ имени М.В.Ломоносова (Россия), в том числе инженер кафедры Е.П. Кузнецова.
|