НОВОСТИ ЗА 2012 год
 25 декабря 2012

20 декабря в Калуге на открытии памятника Александру Леонидовичу Чижевскому с речью выступил заведующий кафедрой Кирилл Николаевич Дьяконов. В своем выступлении он тезисно обосновал общенаучный, фундаментальный характер открытого А.Л. Чижевским географического по своей сущности закона квантитативной компенсации в функциях биосферы. По мнению К.Н. Дьяконова, этот закон, объединяющий в себе пространство и время отклика функционирования биосферы на внешние воздействия – один из немногих, наряду с зональностью Докучаева-Гумбольдта, сквозных законов географии. Фактически А.Л. Чижевский является одним из основоположников комплексной междисциплинарной науки – биогеофизики. В этом он сродни Владимиру Ивановичу Вернадскому, заложившему основы биогеохимии – учения о биосфере, находящегося на стыке наук о жизни и Земле.

Подробнее

 07 декабря 2012

Вышел очередной 6-ой номер ЛАНДЫша, посвященный экспедициям преподавателей и студентов кафедры на Дальний Восток (Командоры и Сахалин), плато Путорана, Горный Алтай и в Костромскую тайгу.






 

 07 декабря 2012

 20 ноября 2012

Во вторник 20-го ноября в 15-00 в ауд. 2104 географического факультета МГУ состоялось второе заседание научно-практического семинара "Ландшафтное планирование", где с докладом "Теория и опыт проектирования агроландшафтов" выступил академик РАСХН В.И. Кирюшин (Тимирязевская сельскохозяйственная академия). С презентацией доклада можно познакомиться по этой ссылке
 

 11 ноября 2012

        10 ноября на базе экологического факультета Российского Университета Дружбы Народов (РУДН) состоялась 4-ая межвузовская научно-практическая конференция по результатам студенческих практик. 27 октября прошло заседание секции "Руководителей практик", на которой преподаватели и сотрудники ВУЗов делились опытом проведения выездных полевых студенческих практик.

        В работе конференции приняли участие представители различных ВУЗов и организаций, в том числе студенты географического, геологического, биологического и почвенного факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Работа протекала в рамках 3 секций: географической, экологической, геологической. От географического факультета были заявлены 4 доклада в экологической секции (кафедры рационального природопользования, физической географии мира и геоэкологии) и 14 – в географической (кафедры биогеографии, геоморфологии и палеогеографии, гидрологии суши, картографии и геоинформатики, криолитологии и гляциологии, рекреационной географии и туризма, социально-экономической географии зарубежных стран, физической географии и ландшафтоведения). Я и Ксения Соколова подготовили сообщение на тему "Пространственно-временная организация и функционирование геосистем Центрально-лесного заповедника" . Для меня это первый опыт выступления на научных конференциях: сложно было отвечать на профессиональные вопросы, давать точные формулировки некоторых терминов.

        Несомненно, в ходе подобных конференций студенты и преподаватели могут познакомиться с новыми методиками и научными результатами, способами организации и проведения летних полевых практик. Но уровень докладов в различных секциях не всегда соответствовал друг другу. От работы географической секции остались неплохие впечатления, хотя и выступлений было в 2 раза меньше заявленных. Некоторые сообщения в экологической секции откровенно напоминали пересказ теории из учебников, практическая составляющая и результаты в некоторых случаях вообще не имели места. Надеюсь, что в следующем году экологический факультет РУДН организует новую конференцию, на этот раз с привлечением большего числа студентов и ВУЗов естественнонаучных направлений.

Шилов Павел
студент 3 курса

 31 октября 2012

В субботу, 27 октября группа заинтересованных студентов 1 курса, сотрудников и друзей кафедры физической географии и ландшафтоведения подарила себе прогулку по музею Коломенское...

Подробнее о прогулке








 13 октября 2012

В четверг 18 октября в 16-45 в ауд. 2104 состоится первое заседание нового научно-практического семинара "Ландшафтное планирование"
Повестка:

  1. Цели и задачи семинара
  2. Доклад доцента к.г.н. А.В. Хорошева (кафедра физической географии и ландшафтоведения МГУ).

Приглашаем Вас принять участие в работе семинара!

 13 октября 2012

Вышел пятый номер ЛАНДЫша, посвященный итогам полевого сезона в котором студенты и сотрудники делятся впечатлениями учебных практик и экспедиционных работ.




 
 06 августа 2012

Завершена экспедиция ведущего научного сотрудника кафедры Чижовой Веры Павловны в национальный парк «Русская Арктика». В плавании на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» принимали участие работники парка, ученые ведущих вузов страны, сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии России, специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF), команда профессионалов телеканала «Моя планета» и др. Основная цель экспедиции – разработка основы для Среднесрочного плана развития парка на 2013-2017 гг.

Подробнее


 05 августа 2012

В раздел Публикации добавлены описания Сетунского (1959 г) и Истринского (1972 г) маршрутов Физико-географического кружка по Ближнему Подмосковью.


 12 июля 2012

В прошлом году по программе развития МГУ на кафедру поступили новые приборы. В текущем году с их помощью получены первые результаты.

В ходе учебной практики студенты 2-го курса выполнили топографическую съемку электронным тахеометром Leica TCR 1203 лесной пробной площади и разметку трансекта длиной 1 км. На пробной площади с помощью лесотаксационного оборудования шведской фирмы Haglöf (мерная вилка, электронный высотомер Vertex IV и возрастной бур) выполнен перечет древостоя, определены запас древесины и бонитет ельника сфагново-черничного. На трансекте с шагом 20 м (лазерный дальномер Leica Disto D5) определено строение почвообразующих пород до глубины 2 м (бур фирмы Eijkelkamp), измерены абсолютная полнота древостоя реласкопом Биттерлиха фирмы Haglöf, температура и влажность почв на глубине 10 см (полевой влагомер TR46908). При маршрутном ландшафтном картографировании использовались навигаторы Garmin 62s. Связь между полевыми бригадами поддерживалась портативными радиостанциями MIDLAND GXT 1050 LPD.

В рамках проекта РФФИ "Картографическая модель внутриландшафтной агрогенной трансформации почвенного покрова" выполнена топографическая съемка ключевого участка геодезическими приемниками спутникового позиционирования Topcon GRS-1 (ровер) и Leica GX1220 (база, предоставлена кафедрой картографии и геоинформатики, спасибо А.А. Сучилину).

тахеометрическая съемка лесной пробной площади
Исследования агрогенной трансформации почвенного покрова, май 2012
Результат геодезической съемки ключевого участка

 01 июля 2012

Завершился равнинный этап учебной ландшафтной практики студентов 2 курса. Навыки полевой работы молодые ландшафтоведы приобретали в ландшафте крупнохолмистых моренных равнин московского оледенения зоны хвойно-широколиственных лесов (Центрально-Лесной заповедник, Тверская обл.). Освоение полевых приемов научно-исследовательской работы было связано с решением трех проблем: 1) пространственно-временной организацией экстразональной геосистемы ельника сфагново-черничного, 2) характеристикой межкомпонентных связей в ландшафте на трансекте с регулярным шагом, 3) закономерностями дифференциации морфологической структуры ландшафтов моренной гряды московского оледенения и долины р. Западная Двина у границы валдайского оледенения.

текст отчета

фотоотчет

Впереди горный этап практики на базе географического факультета в Азау (Приэльбрусье) с 04 июля по 1 августа. Желаем студентам интересных впечатлений, ясных ландшафтных знаний и огромного удовольствия от полевого сезона!



 24 мая 2012

На географическом факультете состоялись чтения посвященные 110-летию со дня рождения Николая Адольфовича Солнцева "Развитие идей Н.А.Солнцева в современном ландшафтоведении". С научными докладами и воспоминаниями о Николае Адольфиче выступили сотрудники и выпускники нашей кафедры.

программа чтений

 17 апреля 2012

Подведены итоги второй олимпиады по Ландшафтоведению среди студентов первого курса географического факультета. Задания содержали шесть вопросов различного типа. Ответы оценивались по строгим критериям. Максимально возможная сумма баллов - 60. Выявлены десять победителей: Мишуринский Д., Васильев П., Сажин И., Бурцева Н., Федоров Н., Листван М., Баранов Д., Панкратов А., Осипов А., Другов М. От всей души поздравляем вас с победой в Олимпиаде. Помимо памятных призов вы достойны самой высокой оценки на экзамене по курсу Ландшафтоведение.

Подробнее

 11 апреля 2012

В МГУ прошла Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых ЛОМОНОСОВ - 2012. В программе секции География кафедра была представлена:

  • коллективным докладом по результатам зимней экспедиции НСО - "Оценка пригодности ландшафтов района ВДЦ "Орлёнок" для разных видов хозяйственного использования" в подсекции экспедиционных исследований.
  • устным докладом Орловой П.Д. "Особенности структуры и функционирования береговых геосистем о. Беринга" в подсекции "Структура, динамика и эволюция природных геосистем".
  • постерным докладом Козыревой М.С. "Эколого-геохимическая характеристика ландшафтов Онгудайского района (Центральный Алтай)" в подсекции "Структура, динамика и эволюция природных геосистем".

От всей души поздравляем Полину Орлову и Марию Козыреву с первыми местами в номинации лучший устный и постерный доклад. Мы вами гордимся!

 10 апреля 2012

на заседании кафедры прошли защиты курсовых работ студентов 4 курса.

  • Буторина Е.А. "Особенности верхней границы леса на западном макросклоне Приполярного Урала"
    руководитель - доц., кгн Г.С. Самойлова; оппонент - доц., кгн М.Н. Петрушина

  • Кобиляков И.В. "Особенности верхней границы леса в западной части плато Путорана"
    руководитель - доц., кгн Г.С. Самойлова; оппонент - доц., кгн Д.Н. Козлов

  • Красильников С.С. "Оценка изменения ландшафтов юга Нижегородской области при строительстве газопороводов"
    руководитель - доц, кгн А.И. Иванов; оппонент - нс, кгн Н.И. Волкова

  • Орлова П.Д. "Береговые геосистемы острова Беринга"
    руководитель - доц., кгн А.Н. Иванов; оппонент - доц., кгн А.В. Хорошев

 30 марта 2012

В среду 4 апреля в 17:45 в аудитории 21-17 на семинаре НСО кафедры  физической географии и ландшафтоведения состоится доклад выпускника кафедры Михаила Кончица "Планета Антарктида и ее обитатели", где он поделится со своими впечатлениями об участии в 57-ой Российской Антарктической Экспедиции (декабрь 2011-февраль 2012 г).

Приглашаются все желающие!

 27 марта 2012

На заседании кафедры прошли защиты рефератов у студентов 2 курса.

  • Багаева Анастасия выступила с сообщением на тему "Географические границы" (рук. внс И.И.Мамай);

  • Леонова Глафира - "Специфика формирования ландшафтов экваториально-тропических островов" (рук. проф. К.Н.Дьяконов);

  • Мозговая Наталья - "Ландшафтное планирование и ландшафтный дизайн" (рук. доц. А.Н.Иванов);

  • Мукаилов Кирилл - "Пирогенная динамика ландшафтов" (рук. нс И.В.Мироненко);

  • Соколова Ксения - "Дендроиндикация природных процессов в ландшафте" (рук. инж. Е.П.Кузнецова);

  • Телетова Полина - "Ландшафт и замки Англии: географический анализ" (рук. снс В.Н.Калуцков);

  • Черногоров Григорий - "Проектирование адаптиво-ландшафтных систем земледелия" (рук. доц. Д.Н.Козлов);

  • Шилов Павел - "Структурно-функциональная организация ландшафта" (рук. доц. Д.Н.Козлов);

  • Шлякова Екатерина - "Современная проблематика зарубежной ландшафтной экологии" (рук. доц. А.В.Хорошев

Поздравляем студентов 2 курса с успешной защитой рефератов!

 9 марта 2012

13 марта 2012 г. (вторник) на заседании кафедры состоится доклад ведущего инженера Ю.Н. Бочкарева по теме кандидатской диссертации "Дендрохроноиндикация динамики лесных ландшафтов на северной и высотной их границах". С диссертацией и авторефератом можно ознакомится в ауд. 2106.

 20 февраля 2012

В среду 22 февраля в 16-30 в ауд. 2104 на семинаре НСО кафедры физической географии и ландшафтоведения состоится доклад старшего научного сотрудника Е.Ю. Новенко "Палинологический метод в эволюционной географии".

Приглашаются все желающие!

 18 февраля 2012

В четверг 23-го февраля состоится традиционный (54-й) лыжно-саночный поход. Ожидаются лыжно-пешие состязания в лесу, поедание блинов и неформальное общение за кружкой глинтвейна.
Приглашаем всех желающих, деньги сдавать Екатерине Кузнецовой (по 300 руб.)

подробнее можно узнать В Контакте или этой страничке

 7 февраля 2012

Состоялась экспедиция научного студенческого общества (НСО) кафедры, проходившая с 26 января по 6 февраля в окрестностях Всероссийского Детского Центра "Орлёнок" под Туапсе.
Целью экспедиции стало расширение фундаментальных исследований ландшафтной структуры окрестностей "Орлёнка", а также создание на этой ландшафтной основе серии прикладных карт пригодности территории для разных видов использования.
В течение экспедиции были выполнены полевые описания для составления ландшафтной карты на территорию площадью около 7,3 км2, в том числе мыс Гуавга, Лимонная Щель. Выяснены основные тенденции современного развития и освоения территории, выявлены участки современного и потенциального развития многих негативных процессов. Отобраны образцы почв для определения генетических особенностей основных типов почв территории.
На послеполевом камеральном этапе ведётся оценка пригодности территории для застройки, сельского и лесного хозяйства, разных видов рекреации. Результатом станут ландшафтно-планировочные схемы и карты устойчивости ландшафтов при разных сценариях развития.
Участники: 1 курс - С.В. Бедратый; 2 курс - А.С. Багаева, К.А. Соколова, П.М. Шилов. Магистранты - К.А. Мягчилова, Л.А. Цихоцкая
Руководитель: мл.науч.сотр. К.А. Мерекалова
При участии В.М. Матасова, А.П. Еремеевой

 11 января 2012

В субботу, 28 января, в 17 часов на заседании комиссии подводной географии Московского Отделения РГО выступит аспирантка нашей кафедры  Мария Козырева с докладом: "Коралловые рифы Красного моря: итоги подводных исследований 2009-2011 гг."
Место проведения: МГУ, Географический факультет, аудитория 1804 (18 этаж Главного здания МГУ). Запись, для тех у кого нет пропуска в МГУ, по электронной почте papunov@mail.ru (Валерий Григорьевич Папунов). Заявки можно подавать до среды, 25 января, включительно.