Стали доступными цифровые модели рельефа суши с разрешением 30 м, построеные путем обработки 1.3 млн. стереоснимков ASTER оптического диапазона (the ASTER Global DEM или ASTER GDEM). Точность GDEM по вертикали составляет 20 м, по горизонтали - 30 м. Покрытия ЦМР с размерами 1х1 градус можно скачать из архивов NASA's EOS и Japan's Ground Data System. В настоящее время действует лимит на скачивание не более 100 покрытий. Подробнее
Доктор географических наук В.В.Сысуев выступил на заседании кафедры с пятилетним отчетом по результатам своей научно-преподавательской работы. По итогом доклада кафедра рекомендовала В.В.Сысуева к присвоению звания профессора. Ученый Совет факультета утвердил решение кафедры - сердечно поздравляем Владислава Васильевича.
Выпускница кафедры Ольга Самоварщикова, руководитель клуба путешественников "Подорожник", на заседании научного студенческого общества рассказала о настоящем и будущем экскурсионной географии - "ЭКСКУРСИЯ ИЛИ ЗАЩИТА ДИПЛОМА: ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ ГЕОГРАФ" ).
В августе 2009 г закончились работы по созданию улучшенных мозаик Global Land Survey (GLS) из снимков Landsat для четырех эпох - 1975, 1990, 2000 и 2005 гг. По сравнению с предшествующими мозаиками (GeoCover 1990, 2000) изменилось пространственное разрешение - 30 м (было 28.5 м), при геометрической коррекции снимков задана более совершенная модель рельефа земной поверхности (GLS2000), при трансформации снимков применялся метод кубической интерполяции (было - ближайший сосед). В результате для целей визуального анализа снимки стали четче и точнее привязаны относительно местности. Мозаики GLS 2005 созданы на основе снимков Landsat 5 TM, Landsat 7 ETM+ с исправленными искажениями работы сканирующей аппаратуры (slc-off) и EO-1 ALI (острова).
Работы и распространение данных координируют United States Geological Survey (USGS) и MDA Federal. Данные доступны через сервисы GLOVIS, Earth Explorer и New Earth Explorer. Свободный доступ к улучшенным мозаикам 1990 и 2000 годов и и положенным в их основу снимкам Landsat предоставляет сообщество The Global Land Cover Facility.
Старший преподаватель кафедры ФГиЛ Даниил Николаевич Козлов с темой "Цифровой ландшафтный анализ при крупномасштабном картографировании структур почвенного покрова" и научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Кирилл Сергеевич Ганзей с темой "Ландшафты и физико-географическое районирование Курильских островов" успешно защитили кандидатские диссертации. Сердечно поздравляем!
На заседании кафедры с докладом в связи с прохождением конкурса на должность заведующий кафедрой выступил д.г.н. член-корр. РАН Кирилл Николаевич Дьяконов. В докладе он охарактеризовал основные достижения кафедры за последние 5 лет и наметил стоящие перед коллективом кафедры задачи. После доклада К.Н. Дьяконов был переизбран коллективом кафедры на пост заведующего сроком на 5 лет.
На 186-ом заседании семинара "Культурный ландшафт", с докладом "О Национальном Атласе России (том 4 "История, культура")" выступил сотрудник Института Наследия А.И. Ельчанинов
На заседании кафедры магистрант 2 года обучения Е.П. Кузнецова защитила отчет о магистерской стажировке в ведущей мировой лаборатории исследования годичных колец деревьев (США, Аризона, г.Тусон), участии в Международной геохронологической летней школе «Датирование природных и антропогенных изменений в нестабильных условиях окружающей среды в Альпах» в Швейцарии и совместной полевой работе с учеными из России (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова) и США (Университет Аризоны, Западный Университет Вашингтона) по проекту «Изучение изменения биопродуктивности лесов Европейской территории России в связи с изменениями климата по данным дистанционного зондирования и данным наземных измерений». Подробнее |
|
На 185-ом заседании семинара "Культурный ландшафт" сотрудники кафедры В.Н. Калуцков и А.И. Глухов выступили с докладом "Болгарский культурный ландшафт: по материалам полевого обследования древнего поволжского города Булгара"
Состоялось заседание кафедры на котором были утверждены темы дипломных работ студентов 5 курса и защищены отчеты производственных практик студентов 5 курса кафедры ФГиЛ и 4 курса ОП "Ландшафтное планирование"
Вышел четвертый выпуск газеты "ЛАНДЫш" , посвященный впечатлениям студентов о летних практиках - учебных и производственных. Так же в номере материал к юбилею Ирины Анатольевны Авессаломовой и впечатления второкурсников о посвящении в ландшафтоведы. Спасибо авторам, ответственному и выпускающему редакторам. Ждем Ваших материалов для следующего номера.
На заседании кафедры были защищены отчеты производственных практик студентов 4 курса и утверждены темы курсовых работ студентов 3 и 4 курсов и
Состоялось посвящение студентов второго курса в ландшафтоведы в Ромашково
Завершилась экспедиция старшего научного сотрудника кафедры Чижовой
Веры Павловны в национальный парк «Алания» (Республика Северная Осетия),
которая проходила с 16 июня по 17 июля 2009 г. Основная цель экспедиции –
изучение динамики горных ландшафтов в связи с развитием туризма на Северном
макросклоне Большого Кавказа (в пределах национального парка «Алания»).
(ПОДРОБНЕЕ...)
На заседании кафедры доцент, к.г.н. И.А. Авессаломова сделала доклад на тему: "Информативность геохимических параметров при составлении тематических карт"
Вышел второй номер (апрельский) кафедральной газеты "ЛАНДЫш"
В номере: интервью с В.А. Николаевым, рассказ В.П. Чижовой о рекреационных ландшафтах России, ответ В.Н. Калуцкова на вопрос "Может ли быть ландшафт культурным?", впечатления студента М.Кончица от поездки по территории Украинских Карпат, дендрохронологическая сказка о фрау Керн и легенды о Богах ландшафтных зон.
Состоялся традиционный Домодедовский маршрут. Сотрудники и студенты наблюдали весеннее состояние моренных равнин северной окраины Коломенского ополья и долину реки Рожая с выходами каменноугольных известняков по ее бортам. Благоприятный режим увлажнения и плодородие почв определили древнее хозяйственное освоение этих ландшафтов. Участники маршрута увидели курганы вятичей XI – XIII вв., древние штольни по выработке белого камня, который шел на строительство стен Москвы. Именно тут находятся знаменитые среди московских спелеологов и диггеров пещеры «Никиты». Современная добыча полезных ископаемых идет открытым способом - карьер по добыче известняка был посещен во время маршрута. Теплая, пригожая погода, начало цветения первоцветов, отличная компания и живописная местность позволили участникам маршрута хорошо отдохнуть перед началом зачетной сессии.
В Поморском государственном университете имени М.В.Ломоносова (г. Архангельск) 23-24 апреля прошли XI Ломоносовские чтения студентов, аспирантов и молодых ученых. На конференции с докладами выступили представители нашей кафедры: магистрант 1 г.о. Екатерина Кузнецова "Ландшафтно-дендрохронологические исследования в Терехольской котловине Тывы (крепость "Пор-Бажин")" и студент 3 курса Михаил Кончиц "Уникальный массив пихтового леса в Устьянском районе Архангельской области". Подробнее о конференции и Поморье в майском номере газеты "ЛАНДЫш".
Силами специалистов многих американских организаций продолжает разрабатываться инструмент онлайновой визуализации климатических данных ClimateWizard. В границах отдельных стран с ее помощью можно:
- увидеть поле температур воздуха и атмосферных осадков за период с 1951 по 2002 годы с временным разрешением в год или один месяц.
- увидеть характер изменений этих показателей за 50 лет
- скачать данные к себе на компьютер.
Все карты совместимы с покрытиями Google. По-видимому, в настоящее время система еще не полностью функционально - карты на Россию не доступны. Возможности системы можно оценить на примере США. |
|
Кирилл Сергеевич Ганзей, научный сотрудник ТИГ ДВО РАН на заседании кафедры сделал доклад по теме кандидатской диссертации "Ландшафты Курильских островов: картографирование, структура, типология".
Поздравляем Юрия Бондаря с успешно защищенной кандидатской диссертацией "Взаимосвязь функционирования южнотаежных ландшафтов с их структурой (на примере продуктивности лесов краевой зоны валдайского оледенения)". Научный руководитель - доктор географических наук, В.В. Сысуев. Автореферат диссертации
Завершилась XVI Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «ЛОМОНОСОВ - 2009».
В подсекции экспедиционных исследований кафедра была представлена докладом по результатам зимней экспедиции НСО - "Историко-культурное наследие Центрально-лесного заповедника и его окрестностей" .
В подсекции «Структура, динамика и эволюция природных геосистем» с докладами выступили Брусиловская Е.О. "Влияние ветра на развитие ландшафтов Куршской косы" (4 курс, ), Лапонина Г.В. "Временные изменения структуры хозяйственных угодий полигона стационара Лесуново и их отражение в свойствах ПТК" (3 курс, ).
В подсекции "Природные ресурсы, их использование, охрана. Проблемы устойчивого развития" выступили студенты 3 курса Качнова М.И. с докладом "Особо охраняемые природные территории в городских ландшафта" и Михаил Кончиц "Представленность ландшафтного разнообразия в сети ООПТ России" . М.Кончиц вошел в число призеров - поздравляем!
В работе круглого стола «Культурные ландшафты в современных географических исследованиях» приняли участие студенты, сотрудники и выпускники кафедры Глухов А.И., Матасов В.М., Роганов С.Б., Садков С.А. с докладом "Географический анализ фантастического культурного ландшафта Средиземья" . Этот доклад получил высокую оценку жюри подсекции. Кроме этого кафедральную тематику в работе круглого стола представлял студент 3 курса УОП Ландшафтное планирование Русанов А.В. с докладом "Культурные ландшафты в сети особо охраняемых территорий России" .
В рамках кафедрального НСО Михаил Кончиц (3 курс) выступил с комплексно-географическим очерком КАРПАТ по результатам своей поездки с друзьями в зимние каникулы. Яркие фотообразы помогли рассказать о зимнем колорите украинских Карпат.
Сердечно поздравляем В.Н. Калуцкова с успешной защитой докторской диссертации.
Запоздалая новость о примечательном XXI-й конгрессе ISPRS с названием "Шелковый путь дистанционной информации" (Silk Road for Information from Imagery), прошедшем в Пекине 3-11 июля 2008. Материалы конгресса и информация о следующем мероприятии ISPRS: http://www.isprs.org. Тематика докладов и национальности исследователей передают современное состояние и тенденции развития сферы дистанционного зондирования и геоинформационных технологий.
Вышел первый номер кафедральной газеты "ЛАНДЫш"
Великолепно прошел традиционный (51-й) лыжно-саночный поход.
В Почвенном институте им. В.В. Докучаева состоялось заседание Докучаевского общества почвоведов подкомиссия по картографии почв и комиссия по педометрике на тему "ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ И ГЕОСТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ РАДИОНУКЛИДОВ В ПОЧВЕННОМ ПОКРОВЕ". Докладчики: В.Г. Линник (ГЕОХИ РАН), А.А. Савельев (КазГУ)
На кафедре состоялся круглый стол студентов, сотрудников и преподавателей как элемент обратной связи в системе "преподаватель - студент". В рамках темы "Актуальные проблемы ландшафтного образования: молодежный взгляд" сообщения студентов и свободные обсуждения затронули проблемы - "Мотивация студентов при выборе кафедры", "Место компьютерных презентаций в учебном процессе", "Формы участие студентов в научном сообществе".
5-6 февраля на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова прошла молодёжная научная школа «Культурные ландшафты России и устойчивое развитие». В работе школы приняло участие более 70 человек, в том числе выпускники кафедры ФГиЛ и УОП "Ландшафтное планирование". С докладами выступили ведущие специалисты по культурному ландшафту - Ю.А.Веденин, В.Н.Стрелецкий, В.Н.Калуцков, Н.Ю.Замятина, А.А.Иванова, Е.Ю.Колбовский, Т.М.Красовская, О.А.Климанова. В ходе стендовой сессии каждый участник мог представить результаты своих исследований и получить консультацию от специалистов. Главной темой заключительного круглого стол было обсуждение соотношения понятий Пейзаж и Ландшафт. Материалы школы будут опубликованы в интернете и в виде сборника статей. Участники школы договорись, что проведение аналогичных школ на тематику культурного ландшафта должен стать регулярным. В организации школы принимали участие сотрудники и студенты кафедры Физической географии и ландшафтоведения: В.Н.Калуцков, А.И.Глухов, Г.В.Лапонина, Е.О.Брусиловская, Е.П.Кузнецова.
Завершилась кафедральная экспедиция НСО, проходившая в период с 26 января по 03 февраля в Центрально-Лесном биосферном заповеднике (Тверская область, www.clgz.ru). Цель поездки - "Нематериальные экосистемные услуги ландшафтов Центрально-лесного заповедника" направлена на выявление и оценку выгод, получаемых местными жителями, приезжими туристами и учеными от экосистем заповедника. Используется схема экономической оценки экосистемных услуг, разработанной международным проектом "Оценка экосистем на пороге тысячелетий". В границах особо-охраняемых территорий роль нематериальных услуг (научные исследования, образовательные, культурное наследие и др.) сравнима с обеспечивающими и регулирующими услугами (сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, стабилизация климата, стока и др.). Путем опроса сотрудников заповедника и старейших местных жителей, проживающих в охранной зоне, собраны материалы для природно-хозяйственных и историко-культурных реконструкций последнего столетия. В качестве элемента научных исследований студенты выполнили режимные измерения температуры воздуха, поверхности снега и снегозапасы по трансекте длиной 7 км. Подготовлен экспедиционный фотоотчет. Дополнительные материалы - в разделе НСО.
|