Путь: ФГиЛ >> Учебная работа >> Производственные практики

Люди, не связанные с географией, представляют географа как ... да впрочем, скорее всего они его ни как представить не могут. Другое дело геолог. Тут все понятно. Брезентовый рюкзак, просоленная штормовка, лопата, лохматость выше среднего, гитара и песни у костра. А географ ... Известны пожалуй только Паганель и Христофор Колумб. Знакомство большинства обывателей с географией заканчивается на скамьях 9 или 10 классов. В более зрелые годы география нас интересует в моменты поиска ответов на вопросы кросворда (Горы в Сибири - 8 букв?), или при просмотре очередных "Путёвых заметок".

Вместе с тем эта профессия не менее интересна и уж никак не менее романтична, чем профессия геолога или биолога. Задумывая эту страницу, мы хотели предоставить возможность познакомиться с этой интересной наукой любому желающему, а всем географам напомнить о прелестях полевого периода.


30 августа 2002 года - Центрально-Лесной заповедник, Тверская область

Участники: магистранты кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ: Т.Орлов, А. Орлов, М. Пузаченко, Ю. Бочкарев, Д. Козлов, а так же А. Орлов.

Научное руководство: проф. Ю.Г. Пузаченко


11:45 - объект исследования - Старосельское болото


Крупный массив верховых болот Старосельский Мох размерами 2,5 х 3,5 км представляет собой чередующиеся участки чистиков, сосновых редколесий, причудливо извивающихся болотных речек, загадочных минеральных островов. В царстве сфагнума, клюквы, шикши и багульника весной устраивают свои тока глухари. Здесь можно встретить вышедших из леса - лося, медведя, волка.

12:00 - Задача: Определить глубину болота и строение нижележащей толщи

Для реконструкции истории развития болотного массива, определения объема запасенного торфа необходимо промерить буром геолога мощность торфяной толщи и определить характер и строение подстилающих отложений: песок, озерная глина, морена или покровный суглинок. Адская работа - бурить на болоте глубже 4 м. Но архи интересно!!!
Dscn8664.jpg Dscn8666.jpg Dscn8671.jpg Dscn8672.jpg Dscn8747.jpg Dscn8727.jpg
Dscn8751.jpg Dscn8742.jpg Dscn8752.jpg Dscn8716.jpg

15:30 - Загадочное озеро на болоте

Dscn8774.jpg Dscn8782.jpg Dscn8779.jpg
Dscn8799.jpg Dscn8805.jpg Dscn8782.jpg Dscn8796.jpg
В этот день работы проходили рядом с правильным в плане десятиугольным озером. Какова его глубина? как оно образовалось? что на дне? 10-метровый бур ушел под воду и не достиг дна. На глубине ок 4 м руками можно было ощупать стволы погребенных болотом сосен. И конечно, в жаркий день искупаться на болоте - кайф!!!

17:00 - Сытный тихий час

Dscn8814.jpg Dscn8822.jpg Dscn8827.jpg Dscn8827.jpg Dscn8829.jpg Dscn8829.jpg

17:45 - И опять, и опять, и опять...

Dscn8830.jpg Dscn8847.jpg Dscn8841.jpg Dscn8845.jpg Dscn8855.jpg Dscn8855.jpg Dscn8855.jpg Dscn8855.jpg

21:00 - Теперь домой

Dscn8865.jpg Dscn8868.jpg Dscn8871.jpg

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В ходе двух полевых сезонов (2001-2002) выполнено более 100 комплексных описаний болотных микроландшафтов с фиксацией состава древесного, травяно-кустарничкового и мохового ярусов отдельно по разным формам микрорельефа и определением строения торфяной толщи и характера подстилающих отложений. На основе собранного полевого материала и спектрозонального снимка Landsat 7 ETM+ построена карта болотных микроландшафтов (К.А. Мерекалова).
Классы болотных фаций
- топяно-лесные: густые сосняки пушицево-багульниковые, торф 2,5-4 м
- лесо-топяные: сосняки пушицево-сфагновые с голубикой, шикшей, багульником, подбелом, торф 3-5,5 м
топяные, торф 3-6 м:
- мочажинно-грядовые;
- грядово-мочажинные
грунтово-топяные:
- хвощевые, торф 4-5 м
- вахтово-тростняковые, торф 2,5-3,5 м
- детальная легенда -
Те же данные в составе всех имеющихся для Центрально-Лесного заповедника комплексных описаний использовались для расчета серии карт, характеризующих пространственную изменчивость свойств ландшафтных компонентов: растительности, почвы, почвообразующих пород. Их построение основано на интерполяции результатов полевых описаний на базе разносезонных спектрозональных снимков Landsat, цифровой модели рельефа и ее производных морфометрических переменных. В частности получена карта мощности органогенного горизонта почв и торфов. На ее основе определен запас углерода в органическом веществе почв и болот. Полученные оценки используются для построения региональных моделей круговорота углерода: его содержания в различных природных компонентах (растительность, почвы) и прогноза возможных изменений запасов в зависимости от изменений климата. Так на картинке слева черным цветом показаны массивы верховых болот, депонирующие в виде торфа большие запасы углерода. Это органическое вещество практически полностью исключено из круговорота. Не случайно М. Пришвин назвал болота - "кладовыми Солнца".

Кроме этого в результате бурения болота найдена точка с самым мощным торфом - 6,5 м. Здесь можно ожидать центр роста болотного массива и самый старый торф в нижней части органогенной толщи. Так как в этом месте торф залегает на озерных глинах (гиттиях), то можно утверждать, что болото образовалось в результате заиливания озера, которое существовало здесь после отступания последнего валдайского покровного ледника. Около 23 тыс. л.н. его максимальная граница продвижения проходила непосредственно по территории заповедника. Об этом в частности свидетельствует очень пестрый состав погребенных болотом отложений. Под торфом обнаруживаются и моренные суглинки, и флювиогляциальные пески, озерные глины, маломощные покровные суглинки и даже погребенные озерно-болотные отложения предыдущих эпох (микулинские). Для реконструкции смены физико-географических условий с момента образования озера в 2006 г в точке с самым мощным торфом были отобраны с детальным шагом образцы торфа на радиоуглеродный, спорово-пыльцевой и карпологический анализы. Полученные результаты оказались очень интересными ..., но это уже другая история.

В многолетних полевых работах на Старосельском Мхе принимали участие студенты, магистранты и аспиранты кафедры физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ: Т. Орлов, М. Пузаченко, К. Мерекалова, М. Федяева, Д. Козлов.

Научное руководство: проф. Ю.Г. Пузаченко.


Последнее обновление 07.11.07